Клады

Коллекция «Клады» по состоянию 01.01.2024 насчитывает 9 184 единицы хранения.

По свидетельству известного ученого в области нумизматики В.Н. Рябцевича на территории Беларуси до конца ХХ в. было найдено более 1100 кладов, в том числе в Минской области – более 200. 30 из них хранится в музеях Минщины.

Наиболее древний монетный клад хранится в фондах Минского областного краеведческого музея. Он был обнаружен в июне 1961 года возле деревни Симоны Мядельского района. В нем находились арабские дирхемы ІХ в. Несмотря на свое восточное происхождение, дирхем с полным правом можно назвать первой монетой на Руси. В найденном кладе особый интерес вызывают монеты, на которых сделаны насечки и порезанные на части. Так поступали, когда нужно было приспособить их к определенной монетной системе. На одной из монет по краю сделана дырочка, что позволяет судить о применении ее некоторое время в качестве украшения.

Летом 1971 года в деревне Мороськи Молодечненского района был найден клад. Копая яму под погреб, местная жительница Ольга Калачик нашла глиняный горшок с серебряными монетами XVI – первой половины XVII вв. Этот клад относится к пяти крупнейшим кладам в Республике Беларусь. Фотография этого клада находится на обложке книги «О чём рассказывают монеты» В.Н. Рябцевича.

В начале 1990-х годов возле деревни Литва Молодечненского района был найден знаменитый денежно-вещевой клад. Часть этого клада - 71 серебряная монета пражских грошей, хранится в фондах Минского областного краеведческого музея. Поясной набор серебряных пластин «Пояс Витовта» - в Национальном историческом музее. Основная часть монет (6 168 пражских грошей) - в музее Национального Банка Республики Беларусь.

Image Gallery

View the embedded image gallery online at:
https://makm.by/en/kollektsii/klady#sigProId0d6eace1a6