On July 31, 1959, the construction of the Molodechno Regional Museum of Local History was completed.
The museum's main collection includes 52,836 museum items and is divided into 36 collections. The collection of scientific and auxiliary materials contains 28,771 storage units.
Every year the museum exhibits more than 20 art and thematic temporary exhibitions from its own collections and the collections of other institutions, and hosts various cultural and educational events.
The cash desk closes 30 minutes before closing.
Выставка
Полнокупольное шоу с трехмерным изображением и полное погружение
Выставка
Выставка ко Дню народного единства
Временная экспозиция
Квест
Временная экспозиция
Постоянная экспозиция
Квест
Путеводитель
Выставка
Временная экспозиция
История стекла насчитывает более 6 тысяч лет. Первые изделия были созданы случайно в Месопотамии и Египте, возможно как побочный продукт производства керамики или плавления металл.
Древние египтяне использовали стекло для изготовления украшений и предметов быта. В Римской Империи научились изготавливать оконное стекло. В VII на территории современной Беларуси наши предки уже пытались изготавливать бусины, перстни, браслеты. В XIII веке в Богемии (ныне Чехия) появились первые стеклодувные мастерские. Богемское стекло славилось высоким качеством, прозрачностью, разнообразием форм и цветов, традициями ручной работы. И сегодня уникальное богемское стекло, созданное с применением современных технологий и ручной обработки, придаёт каждому изделию неповторимость.
Самые известные в Беларуси стеклодельческие мануфактуры Налибокская и Уречская были созданы в XVIII веке по образу Дрезденской королевской мануфактуры. В конце ХIХ века в Беларуси насчитывалось 32 крупных стекольных предприятий , среди которых был и стеклозавод «Борисов», основанный в 1898 г. Это предприятие имело стеклоплавильные печи, механизированные цеха, паровые шлифовальни и двигатели, механические дробилки, газовые генераторы. Мастера завода были хорошо знакомы с западноевропейским художественным стеклоделием. По художественному уровню стеклянная посуда Борисовского завода начала ХХ века не уступала изделиям лучших заводов России. В 1910 году изделия хрустальной фабрики «Борисов» были удостоены золотой медали на выставке в Париже.
В 1950-е года на Борисовском заводе работали замечательные ленинградские художники. Антонина Абрамова и Владимир Прокофьев привнесли в свои творения своеобразный лаконизм выразительных средств, преобладание сдержанных цветов, склонность к экспериментированию. В 1970-е годы на завод пришли яркие художники-эксперементаторы, выпускники Белорусского государственного театрально-художественного института Пётр и Татьяна Артёмовы. Пётр Артёмов – страстный пропагандист посудных форм даже в уникальных работах. Не случайно его произведения находятся в личных коллекциях известных художников и государственных деятелей – Тимо Сарпанева, Жорж Помпиду, Вера Лех, Билл Клинтон.
Многопредметные сервизы и композиции, привлекающие новыми цилиндрическими и бочкообразными формами, отличают Татьяну Артёмову в проектировании массовой посуды, раскрывают незаурядный талант художника-дизайнера, соавтора-вдохновителя и верного спутника П. Артёмова. Именно в формообразовании она привлекает мягкой пластикой, лёгкость и изяществом. Эксклюзивные композиции «Купалье» и «Планета» супругов Артёмовых украшают интерьеры ООН в Нью-Йорке.
В середине 199-х годов на заводе родилась новая технология декорирования эмалями. Её автор Людмила Серпитовская, выпускница БПИ, с 1977 г. – технолог завода. Серийное производство с подобным декором не имеет аналогов на просторах СНГ.
И, хотя, Борисовского хрустального завода уже нет, но всё, что создано руками борисовских мастеров, отличается свежими задумками, выразительными силуэтами, новым декором. Несомненно и в третьем тысячелетии их уникальные творения будут радовать глаз , согревать душу, будить фантазию, а значит, как и прежде будут востребованными людьми.
Красочное шоу в вашем городе!
Для детей и взрослых!
Эффект 3D без очков!
Загадки космоса и вселенной. Красочный подводный мир! Полное погружение!
С 18 ПО 20 сентября
Запись на сеансы по номеру тел: 8(0176) 55 66 55.
ЗАЯВКИ НА СЕАНСЫ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 12.09!!!
Для взрослых: 10 шагов сквозь небо. Астрономия. Шоу о за рождении науки астрономии, о её основных открытия. еще два хороших и интересных варианта для взрослых:
Морские динозавры (исторический)
Владения света ( философский и глубокий)
2) Для детей примерно от 7 до 11 лет. Секрет картонной ракеты.
Космическое приключение по планета солнечной системы.
3) И для самых маленьких: Приключения капельки воды. Круговорот воды в природе. По окончанию основной программы, включается развлекательная, горки с 3D эффектом за счет того, что картинка окружает зрителя со всех сторон. Итого общее время программы примерно 30 минут.
День Знаний отмечается ежегодно 1 сентября. Эта традиция берёт своё начало ещё в Советском Союзе, когда первый учебный день стал официальным праздником. Сегодня День Знаний является важным событием для всей образовательной системы нашей страны, подчёркивая значимость образования и стремление к знаниям.
Окунуться в увлекательный мир знаний и зарядится хорошим настроением помогут предметы, представленные на выставке: школьная форма и портфели эпохи СССР, учебники прошлых лет, наглядные пособия, перьевая ручка и пресс-папье! Вы увидите буквари, по которым учились читать ваши мамы и даже бабушки! Также увидите уникальное факсимильное издание первого белорусского букваря! Вспомните чудесные мгновения веселой и беззаботной школьной жизни, прикоснувшись к школьной парте, за которой провели первые годы своего обучения сотни учеников. С днём знаний! Хорошего учебного года всем!
Время работы: ВТ-ВС 10:00 до 19:00, Понедельник - выходной
Выставка работает с 01.09 по 28.09
На выставке "Ты з Заходняй, я з Усходняй...", посвященной Дню народного единства посетители познакомятся с жизнью Молодечненского края в 1920-1930-ее гг., окунутся в атмосферу социально-экономического и национального угнетения белорусов, почувствуют накал национально освободительной борьбы народа, познакомятся с подпольной деятельностью членов Компартии и комсомола Западной Беларуси, увидят подлинные документы Белорусской Крестьянско-Рабочей Грамады (БКРГ) и Товарищества Белорусской школы (ТБШ). О культурной жизни в условиях полонизации расскажут подлинные фотографии учеников Радошковичской гимназии им.Ф.Скарины и Молодечненской польской гимназии им. Т.Зана. Фотографии В.Тёмина покажут посетителям встречу Красной Армии 17.09.1939 г. в Молодечно.
Ждем Вас на выставке, где откроется много нового и интересного.
Ждём вас с 10:00 до 19:00 каждый день, Понедельник - выходной.
Подробности по телефону: 0176 55-66-55
В Минском областном краеведческом музее проходит временная экспозиция «Минщина в XXI веке. Уверенные шаги в будущее», главной целью которой является отражение современной истории родного края, приобщение посетителей музея к главным социальным ценностям – патриотизму, гражданственности, исторической памяти, долгу, формирования у них основы национального самосознания. Тематическая структура временной экспозиции «Минщина в XXI веке. Уверенные шаги в будущее» предполагает следующие основные разделы: - ведущие предприятия промышленности (ОАО «БелАЗ», ОАО «Беларуськалий» и др.); - предприятия - флагманы сельского хозяйства (СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района, СПК «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района и др.); - передовые новации в социальной сфере (медицина, образование, культура) Выставку дополняют продукция сельскохозяйственных предприятий, модели карьерных самосвалов ОАО "БелАЗ" и униформа шахтёра ОАО "Беларуськалий" .
В рамках данной экспозиции представлено нематериальное культурное наследие – вытинанка и соломоплетение.
Время работы: ВТ-ВС 10:00 до 19:00, Понедельник - выходной
Квест (от английского «quest» – вызов, поиск, приключение) – это интеллектуальный вид игровых развлечений, во время которых участникам нужно преодолеть ряд препятствий, решить определенные задачи, разгадать логические загадки, справиться с трудностями, возникающими на их пути, для достижения общей цели.
Хотите поучаствовать в археологических раскопках? Любите занимательные задачки и кроссворды? Можете определить предмет на ощупь? Приглашаем в музей на новый КВЕСТ «Путешествие по страницам истории».
Выполнив самостоятельно цепочку из 30 заданий (головоломки, лабиринты, пиктограммы, ребусы и загадки) – вы сможете интересно провести своё время и заработать ПРИЗ.
Вас ждет мозговой штурм, интересные испытания, хорошее настроение
Познавательно-развлекательный КВЕСТ, который поможет Вам по-новому окунуться в экспозицию Минского областного краеведческого музея.
Квест для всей семьи. Дети до 10 лет в сопровождении родителей.
Ждём вас с 10:00 до 19:00 каждый день, Понедельник - выходной.
Подробности по телефону: 77-79-99
Временная экспозиция «Природа Минщины» в которой представлены в виде диорамы природные комплексы: луг, озеро, болото, смешанный лес, птицы города.
Посетители смогут увидеть хорошо известных с детства и редких, исчезающих видов животных и птиц.
Будем рады видеть всех в МУЗЕЕ!
тел 777 999
10.00- 19.00, вых: ПН
Пастаянная экспазіцыя "Гісторыя Міншчыны ад старажытных часоў да пачатку ХХ стагоддзя".
Яна размясцілася на плошчы ў 175 кв.м. У ёй прадстаўлена каля дзвюх тысяч экспанатаў. Галоўнай асаблівасцю экспазіцыі з'яўляецца само афармленне залы. Спалучэнне традыцыйных і нетрадыцыйных канструкцый вітрын, іх каляровае рашэнне, асаблівасці асвятлення і чатырохметровыя банеры ствараюць асаблівы эмацыйны фон экспазіцыі. Дзякуючы такому архітэктурна-мастацкаму рашэнню экспазіцыя не выглядае перанасычанай, у ёй прысутнічае густ і пачуццё меры. Экспазіцыі папярэднічае габелен "Старажытныя гарады Мінскай вобласці", выраблены на замову музея на Барысаўскім камбінаце дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва імя А.М.Кішчанка (мастак Э.Рымаровіч).
Экспазіцыя ўключае раздзелы:
Галоўная мэта экспазіцыі Мінскага абласнога краязнаўчага музея — дапамагчы думаць, аналізаваць і ганарыцца гістарычнай і культурнай спадчынай Беларусі.
Чакаем вас з 10:00 да 19:00 кожный дзень, ПН - выхадны.
Тэлефон: 77-79-99
1 ВАРИАНТ. Это увлекательное путешествие в ИСТОРИЮ родной Минщины. Интересный рассказ экскурсовода сопровождается рядом загадок и зашифрованных посланий, с которыми участникам предстоит справиться и получить отметку на бланке. Игры, головоломки и ребусы переключают внимание и позволяют участнику воспринимать новую информацию легко и непринужденно.
12 невероятных заданий превратят вас на час в исследователей и детективов. Заполненный бланк гарантирует получение ПРИЗА.
Хорошее настроение и желание ещё раз гарантируем!
Предварительная запись ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! по тел. 777999. Группы 4 - 15 чел. Возраст участников от 10 лет!!!
2 ВАРИАНТ. Это увлекательное путешествие на ПРИРОДУ родной Минщины. Интересный рассказ экскурсовода сопровождается рядом загадок и зашифрованных посланий, с которыми участникам предстоит справиться и получить отметку на бланке. Игры, головоломки и ребусы переключают внимание и позволяют участнику воспринимать новую информацию легко и непринужденно.
12 невероятных заданий превратят вас на час в исследователей и детективов. Заполненный бланк гарантирует получение ПРИЗА.
Хорошее настроение и желание ещё раз гарантируем!
Предварительная запись ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! по тел. 777999. Группы 4 - 15 чел. Возраст участников от 6 лет!!!
Дорогой друг!
Предлагаем совершить увлекательную прогулку, насыщенную приключениями: следуй нашему рассказу по путеводителю (книжечка), находи подсказки в витринах экспозиции «История Минщины» и в конце пути тебя ждет НАГРАДА!
Для любознательных детей (+5) и родителей!
Путеводитель «Музейная прогулка» - 4 руб.
Уникальные сувениры в Минском областном краеведческом музее!
Добро пожаловать в сувенирный магазин Минского областного краеведческого музея! Здесь вы найдёте всё необходимое, чтобы сохранить воспоминания о вашем путешествии.
Сувениры с видами города Молодечно: Если вы хотите увезти с собой частичку этого прекрасного места, наши уникальные сувениры станут отличным выбором. Брелоки, магниты и кружки с изображениями достопримечательностей Молодечно будут напоминать вам об этом городе долгие годы.
Атрибутика Республики Беларусь: Для тех, кто хочет привезти домой символику нашей страны, у нас есть широкий ассортимент товаров с национальными мотивами. Выбирайте из множества брелоков, магнитов и кружек, которые подчеркнут вашу любовь к Беларуси.
Керамика ручной работы: Настоящие произведения искусства от местных мастеров. Наши керамические изделия украсят ваш дом и станут прекрасным подарком для близких.
Ждём вас с 10:00 до 19:00 каждый день,
Понедельник - выходной.
Историческая память – одно из важных приобретений цивилизации. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Память о Великой Отечественной войне призывает нас к ответственности за МИР на Земле. Очень важно сохранить историческую правду о войне, донести её нашим потомкам, чтобы не допустить повторения страшных событий.
Основная идея экспозиции – показ политики геноцида немецко-фашистских захватчиков в отношении белорусского народа через музейные предметы фотодокументальные материалы. В соответствии с планом «Ост» устанавливался новый порядок, направленный на планомерное уничтожение белорусского народа путем массовых убийств или создания жизненных условий, рассчитанных на его физическое истребление.
Экспозиция состоит из нескольких разделов:
В экспозиции впервые представлены предметы, найденные 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных Сил Республики Беларусь во время раскопок мест массового уничтожения немецко-фашистскими захватчиками мирного населения нашей республики, предоставленные Прокуратурой Минской области.
Экспозиция создана для сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами геноцида в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также в целях недопущения искажения фактов истории.
тел.: 777 999
10.00—19.00, вых: ПН