Декларация этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями
Декларация описывает этические принципы, основанные на общечеловеческих ценностях, международных декларациях и законах Республики Беларусь. Декларация исходит из того, что признание, соблюдение прав и поддержка людей с ментальными особенностями в их стремлении к нормальной жизни определяют основной смысл и содержание услуг такими гражданам Республики Беларусь во всех сферах жизни. Только так возможно построить лучший мир, в котором реально присутствуют свобода выбора, ответственность, справедливость, гуманность и мораль.
Основные принципы
При общении или оказании услуг людям с ментальными особенностями и их семьям необходимо исходить из конституционных положений о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Каждый гражданин РБ независимо от его умственных или физических особенностей имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени.
I. Уважение к достоинству личности человека с ментальными особенностями, его родных и близких. Уважение к достоинству личности человека с ментальными особенностями — фундаментальный и универсальный этический принцип. Он утверждает ценность каждого человека, независимо от предполагаемых или реальных различий в его социальном статусе, половой принадлежности, физических или умственных возможностях или любых других характеристиках.
Данный принцип включает:
- Уважение и признание уникальности каждого.
- Уважение к различиям между людьми.
- Уважение к частной жизни людей с ментальными особенностями и их семей.
- Защиту конфиденциальности личной информации в соответствии с культурными нормами и в форме, приемлемой для людей с ментальными особенностями и их семей.
- Честность и справедливость в отношениях специалистов и людей с ментальными особенностями.
II. Компетентное оказание услуг человеку с ментальными особенностями и поддержка его родных и близких
Компетентное оказание услуг предполагает работу во имя благополучия человека с ментальными особенностями и, прежде всего, непричинение вреда. Компетентная работа требует от специалистов любой сферы применения знаний и умений, соответствующих ситуации, социальному и культурному контексту, а также способности устанавливать межличностные отношения, максимально полезные для поддержки человека с ментальными особенностями и развития его жизненных компетенций.
Данный принцип включает:
- Заботу о благе человека с ментальными особенностями и его родных.
- Обязательство по мере сил исправить или компенсировать ущерб, который может возникнуть в результате чьего-либо действия или бездействия.
- Развитие и поддержание должного уровня собственной компетентности
- Уважение к способности людей с ментальными особенностями и их семей участвовать в принятии решений и самостоятельно заботиться о себе и друг о друге.
III. Соблюдение добропорядочности при оказании услуг человеку с ментальными особенностями и его семье
Добропорядочность важна для укрепления общественного доверия. Добропорядочность основана на честной, открытой и точной коммуникации. Честность и открытость коммуникации специалистов с людьми с ментальными особенностями, в том числе с синдромом Дауна, должна сопровождаться этическими обязательствами защищать их безопасность и конфиденциальность, а также взаимным уважением культурных и религиозных традиций. Специалист должен быть уверен, что его личные интересы не мешают ему действовать ради интересов человека с ментальными особенностями и его родных и близких.
Данный принцип включает:
- Недопущение неполного раскрытия информации, за исключением тех случаев, когда полное раскрытие нарушает конфиденциальность или может нанести серьезный вред человеку с ментальными особенностями.
- Соблюдение максимально возможной беспристрастности и объективности.
- Неиспользование людей с ментальными особенностями ради личной, профессиональной или финансовой выгоды.
- Недопущение конфликтов интересов - ситуации, при которой личная заинтересованность специалиста может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, принести ущерб интересам людей с ментальными особенностями.
IV. Ответственность перед обществом
Деятельность по поддержке людей с ментальными особенностями, в том числе с синдромом Дауна, существует в контексте человеческого общества, а значит, несет в себе ответственность перед обществом. Это предполагает необходимость применения высоких этических и профессиональных стандартов и развитие общественного сознания и социальных структур, цель которых — благо для людей с ментальными особенностями, их родных и близких.
Данный принцип включает:
- Развитие научных и профессиональных знаний, которое должно способствовать благополучию людей с ментальными особенностями, а также и всего общества в целом.
- Использование профессиональных знаний в благих целях и защиту этих знаний от некомпетентного использования.
- Неуклонное соблюдение этики взаимодействия с людьми с ментальными особенностями в социальной, образовательной и профессиональной деятельности и продвижение этого принципиального положения.
- Принятие обществом людей с ментальными особенностями и их полноценной интеграции в общество как гуманистической идеи общественного сознания.